Roasted Chicken Ala Mami Lia

Sabtu kemarin main kerumah ibu, pas masuk kamar yang dulu saya tempatin waktu masih gadis ternyata masih banyak kado waktu nikahan dulu.
Pas liat ada oven yang masih nangkring disitu dari sahabat suami, terus ternyata ada mixer plus happy call juga. Yaudah kita bawa deh semua itu kerumah.
Pas tau punya perlengkapan dapur itu hasrat buat masak muncul, langsung cari resep yang gampang aja biar gak repot makluk punya bayi yang sewaktu-waktu minta nenen.
Saya googling resep roasted chicken karena pengen coba oven baru, siangnya saya ke aeon sama anak bontotnya ibu. Saya belanja bahan untuk bikin roasted chicken terus pulang.
Pas sampe rumah baru buka oven pas liat buku panduan ealah ternyata itu oven listriknya 1500 watt aja dong, sedangkan listrik dirumah cuma 1300 watt! ya jelas gak sanggup dong kelistrikan dirumah saya.
Sempet hopeles juga dan mikir ko sayang amat ya bahan yang udah dibeli gak di eksekusi, terus keingetan punya happy call akhirnya dicuci bersih deh tuh happy call dan mulai bumbuin ayamnya terus panggang deh.
Hasilnya? GOSONG DONG hahahaha amatir banget ya *tutupmuka* ternyata saya pake apinya kegedean sedangkan kalo buat manggang itu pake api yang paling kecil. Percobaan pertama gagal.
Dua hari kemudian saya lagi off duty. Paginya saya langsung suapin anak mandi plus sempet tidurin juga terus saya mandi. Setelah saya mandi pas anak saya bangun yaudah langsung saya gendong dan saya ajak ke pasar saya mau nebeng suami ke pasar deket rumah.
Saya beli ayam satu ekor dan pulang, sampe rumah nidurin anak bayi lagi dan saya mulai eksekusi ayamnya dengan resep yang beda. Terus saya simpen di kulkas selama lebih dari 3 jam.
Malemnya baru saya panggang ayamnya dan hasilnya alhamdulillah gak gosong tapi bumbunya belum sempurna, kata suami saya sih lebih enak dari yang kemarin tapi bumbunya belum meresap sempurna, minimal udah gak gosong deh ayamnya saya udah bahagia banget.
Saya mau share resep roasted chicken ala mami lia

NewPicture185
Bahan
1 ekor ayam
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam

Bumbu
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
2 sdm saus cabe
1 sdm saus tomat
1 sdt merica
1 sdt cabe bubuk

Sayur
2 Buah Kentang
1 Buah Brokoli
2 Siung Bawang Putih
6 kuntum Brokoli

Cara Membuat
Cuci bersih ayam dan rendam dengan perasan jeruk nipis dan garam diamkan selama 15 menit.

Di wadah terpisah campur semua bumbu sampai rata.
Masukkan ayam yang sudah direndam dibaluri sampai rata jangan lupa ditusuk-tusuk pakai garpu supaya bumbu meresap
Diamkan minimal 3 jam lebih lama lebih bagus taruh di kulkas bawah

Pas mau di panggang keluarkan dan diamkan sampai berubah suhu ke suhu ruang
Saya panggang pake happycall selama kurleb 1 jam
10 menit sebelum matang masukin kentang, bawang putih, dan wortel
Untuk brokoli direbus terpisah

Kemudian angkat dan sajikan