MPASI PERDANA

Udah dua minggu ini jam tidur saya berkurang, iya berkurang pake banget!
Jam tidur berkurang dikarenakan waktu jam kerja yang sekarang sudah mulai dua shift (pagi & siang), plus saya harus bangun lebih pagi karena harus siapin makanan buat abang sebelum saya kerja.
Abang sudah 6 bulan dan sudah waktunya makan, dan saya sudah berniat untuk kasih dia makanan dari tangan saya sendiri bukan makanan instan yang tinggal seduh terus hap.
Setiap pagi saya bangun jam 4 subuh, bangunnya juga abang yang bangunin karena dia pup dan hampir setiap hari dia pup jam segitu.
Setelah saya bersihin dan ganti diapersnya saya langsung bergulat di dapur, sementara abang saya tinggal dikamar sama suami yang tidur pules sambil diocehin anaknya hihi
Karena abang masih pengenalan rasa dan teksturnya juga masih yang hampir sama dengan asi jadi saya bikin makanannya yang gampang aja.
Berikut list mpasi abang dari pertama mpasi

Day 1 & 2 : Bubur Tepung Beras Merah
Saya bikin sendiri tepungnya dari beras merah yang direndem semalam sebelumnya terus saya sangrai sekalian keringin berasnya. Setelah di sangrai di diemin dulu sampai dingin baru diblender.
prosesnya gampang-gampang ribet soalnya saya orangnya gak sabaran pengennya cepet selesai dan proses penyaringan itu bikin males banget tapi tetep aja dikerjain kan buat anak.:D
Setelah beras berubah menjadi tepung besok paginya saya mulai eksekusi, saya ambil satu muncung sendok makan tepung beras merah taro dipanci dan tambahin 200ml air (airnya langsung ditambahin barengan sama tepungnya biar gak menggumpal) terus masak deh sampai mengental kurleb 15 menit. Jadinya lumayan banyak bisa buat 2 hari makan, sebelum dikasih ke bayi jangan lupa campurin ASI sampai teksturnya pas sama bayi usia 6 bulan yang agak encer tapi agak kental juga, cara ngetesnya pake sendok pas dibalik gak langsung tumpah.

Day 3 & 4 : Pure Pisang
Ini mah gampil banget modalnnya cuma pisang ambon matang dan garpu, saya gak pake blender karena katanya kalo pake blender si makanannya itu jadi kecampur sama kimia pas proses ngeblendnya itu. potong-potong pisangnya terus di ancurin pake garpu kalo udah siap tinggal tambahin ASI, terus kasih ke anaknya.

Day 5 & 6 : Bubur Oatmeal
Saya pake oatmeal quacker oat yang biru itu prosesnya juga sama kaya beras merah sebelumnya saya blender dulu sampai jadi tepung tapi bedanya gak pake di sangrai. terus dimasaknya juga sama kaya beras merah. Kalo saya rasain sih oatmeal lebih enak dibanding beras merah haha

Day 7 & 8 : Pure Apel
Saya pake satu apel malang sama satu apel red yang katanya emang buat bayi. Kalo bikin apel sebelumnya apelnya dikupas dari kulitnya terus di kukus dulu sebelum di ancurin, lagi-lagi saya gak pake blender tapi pake parutan yang saya dapat dari food maker pigeon hadiah dari temen (aseli penolong saya banget) untuk pure apel ini juga makannya masih dicampur asi.

Day 9 & 10 : Pure Kentang
Kentangnya boleh minta ke mertua πŸ˜€ abis kalo beli kan kebanyakan jadi minta aja kebetulan mertua stock banyak. Kentangnya direbus dulu terus ditumbuk kaya mau bikin perkedel aja terus pas mau dikasih ke abang dicampur asi.

Day 11 & 12 : Pure Zucini
Zucini ini saya beli cuma satu buah harganya 5ribu aja kaka murah meriah, proses masaknya juga sama kaya kentang dan apel dikukus dulu baru diparut.

Day 13 & 14 : Pure Beet root (maaf kalo typo)
Beli ini pas kepasar tadinya mau beli buah naga cuma kalo bikin buah naga itu agak ribet diproses penyaringan, harus berkali-kali kan sampe bijinya gak kebawa samsek. Pas lagi beli zucini terus liat beetroot yaudah langsung dibeli sama-sama merah ini kan hahaha *emakcetek* beetroot cara masaknya juga sama dikukus dulu, pas lagi ngukus beetroot sambil ditinggal mandi terus pancinya gosong πŸ˜€
Oh iya jangan kaget kalo makan beetroot ini warna pupnya jadi merah merona loh haha

Day 15 & 16 : Pure Kabocha
Beli kabocha dipasar lebih murah daripada di supermarket buibu! *kemanaajamak haha
Kabocha ini warnanya kuning semacam pumpkins gitu masaknya dikukus/rebus sama aja setelah matang ditumbuk sampai halus jadi deh makanan buat abang.

Baru sampai situ aja sih makanan buat abang, dirumah masih ada alpukat baru mau dicoba lusa karena tadi bikin kabochanya emang sengaja buat dua hari, alpukatnya juga belum matang kayaknya. Sengaja juga bikinnya lusa karena lusa kita mau family trip pertama bertiga aja jadi bikin mpasinya yang gampang aja tinggal kerok jadi deh πŸ˜€

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s